他山之石 故都之冬看南方的Web2.0

说起来今年北京的冬天真的不算冷。


但是对于Web2.0的团队们来说,这个冬天就算不是严寒,也是闭上嘴穴居做事的日子。


故都之冬,没有春秋二季的热闹景象,有的是兢兢业业的勤奋,但思考是不能停滞的,尤其如果我们间或迷茫。


先秦先哲就已知晓“他山之石,可以攻玉”,作为后辈学人于斯箴言,更当铭记以致用。


尤记原来有人调侃“国内互联网的三支江湖门派”,居京久了很少放眼纵观,发现其实在2.0的互联网世界,仍然隐约是那么回事。


翻看几个在过去的2006年在资本市场和商业领域周转翻腾的Web2.0领跑者,准备棉衣过冬的时候比暖暖身子更重要温暖下思想:


一、


先看看刚刚完成第二轮融资的迅雷,传言2006年赢利千万、新进风险资金2000万美金、1.2亿用户、最高一天下载8000万次也不见得是吹嘘;获得强大资本后台的同时,牵手Google在战略合作层面迈上了新的台阶,上市和卖出天价似乎都不是空想。


回想一下迅雷在下载客户端跟竞争对手的较量和采取的产品策略以及一度面临的种种困难,迅雷能有今天在下载客户端的地位和资源门户的优势委实不虚。


二、


接着看目前最火的视频应用。www.56.com号称国内第一大视频分享网站,姑且不论这是自我吹嘘还是什么,900万注册用户,总视频浏览次数超8亿,拥有300多万部视频短片和50万个视频节目存储,还有数百万美元的风险投资和排到400位的Alexa世界排名,56.com还是有不少本钱的。


作为国内唯一拿到投资的Web2.0女CEO,周娟还是有独到之处和让人信服之处的。56.com二轮融资的机会现在看起来似乎已经在招手。


三、


绝对不应该忘记亚洲商港(www.eootv.com),作为国内第一个实现Web2.0盈利的公司,必然尤其特别之处。CEO符德坤很有胆略和市场操盘能力,拒绝了国诚投资的1000万人民币,将视频应用直接切入企业级商业应用而实现盈利,这一项目便也足在领域内为中国第一人。


单看亚洲商港网站的首页,习惯了Web2.0常见产品模式思维的人们大部分会不以为然。即便进入网站俯视整个内容层次,恐怕也会有更多的人不以为然。但是如果我们看看亚洲商港签下的7700万销售定单、320个城市的代理合作和实现赢利760万,不知道该做何想。


习惯了面向个人用户的产品思维和产品为王的2.0er,是不是应该有些启示?


四、


有想法做幼儿教育网站和已经在操作的人不少,起码我就认识两个。我个人也认可这是个值得投资的方向。来看看记录一生(www.88qu.com),用2.0er的视点来看这个网站,估计仍然十有八九的人不会认可。


就实际运营状况来看,这个网站也确实是个有钱可烧并且在烧的网站,据说其CEO尉亚波是因为自己想写回忆录激发创业灵感,自投资1000万打造社区式家庭博客,为记录生活历程的家庭及个人提供服务。我们也无法确切的知道创建者的方向,烧钱的玩法将持续多久。


但从全国800家幼儿园的加盟合作和举办超级宝宝深圳大赛来看,网站独立做强的机会个人以为不小,有发展成为行业门户的可能。


五、


说起人际圈和SNS,估计2.0er们对圈网若邻都口碑相传,前段时间上市的老德的Xing(原OpenBC)在中高阶用户中更是有着良好口碑。但是深入同城人际圈做到极致的,国内非根本网(www.genben.cn)莫属。


这个目前看起来还只在深圳、杭州等少数几地开花的网站野心绝不止于此。雄厚的广告客户资源和销售经验和他们提出的将人脉圈、商务和传媒溶为一体,经营“人媒体”的理念,加上已经取得的世界排名820位、第一次销售人脉圈获利30万、杭州城市加盟获利100万的成绩,获得扩大规模的投资的机会近在咫尺。


到此先总结一下,似乎除了亚洲商港之外,南方较成功的2.0网站似乎普遍偏爱长首页。


除了内容为王之外似乎在BD经验和内容黏度上的功力也都非同一般,相比京城2.0网站的概念先行、战略先行以及善于产品创新和掌握媒体话语权,南方的2.0似乎更精细更务实一些。


不是巧合的巧合是上述网站无一例外的在广东这方土地上安家,而且大部分选择了深圳。基本上除了北京以外,除了电子商务集中地的杭州以外,上海、深圳似乎是中国互联网的第二极和第三极。


最后还不得不提一个例外的网站,厦门书生的Anyso商业搜索(www.anyso.com)


身处偏隅的书生庄良基却丝毫不弱势,作为老牌的市场营销公司,转型之后书生建立了强大的渠道销售体系,并拥有庞大的企业客户群,推出WEB2.0商业垂直搜索音速。2006年完成了市场销售1.2亿的成绩,更传言已获得700万美元投资。


偶然翻看这些在2006年风生水起获得较好成绩的南方2.0代表,并加上这些日子浏览众多鄂、湘、粤一带2.0创业型网站总体的感受,可以享受下思路的新拓展或者说换个角度。


察百家风韵以为鉴,和埋头做自己的事情应该是有完美的结合的。

浏览数:星期日, 01月 14th, 2007 未分类

8条评论 to 他山之石 故都之冬看南方的Web2.0

  1. Re:他山之石 故都之冬看南方的Web2.0
    基本上属于抄袭

  2. flyseven on 01月 15th, 2007
  3. 有一个儿童网的域名出售
    http://www.my61.com

    请联系QQ4649262

  4. 域名 on 01月 15th, 2007
  5. Re:他山之石 故都之冬看南方的Web2.0
    没什么感觉

    到象是帮他们做了免费的广告

    你的市场调查好象不怎么准确

    有好多好网站你没有发现

    一些看上去很美,其实是垃圾网站你\,估计你也被骗了

  6. huyoo on 01月 15th, 2007
  7. Re:他山之石 故都之冬看南方的Web2.0
    根本网(www.genben.cn)肯定没戏。连自己的.com域名都没有。

  8. aiya on 01月 15th, 2007
  9. Re:他山之石 故都之冬看南方的Web2.0
    WEB2.0概念需要风投先付辅导费呀

  10. 小馒头 on 01月 15th, 2007
  11. Re:他山之石 故都之冬看南方的Web2.0
    赚钱是关键!

  12. gootr on 01月 19th, 2007
  13. Re:他山之石 故都之冬看南方的Web2.0
    恩 这个兄台文章貌似有理,实则不然,我在深圳,上述网站在我看来都是没戏。除了迅雷 56

  14. keveb on 03月 12th, 2007

发表评论