谢文离职事件深度背景分析:马云的时间只有3年多

故事要从一年前著名的雅巴交易案说起。说这是交易案,而不说是合并或者收购,是因为,事情已经过去了一年,阿里巴巴说收购了雅虎中国,雅虎却坚持说收购了阿里巴巴,所以,确切地说是个“交易”比较好。

 


关于这个交易,虽然过去了很久,可是,一些事实还是有意无意地被淹没在七嘴八舌中。具体我们可以来看一看:


阿里巴巴到底拿到了多少真金?


10亿美金?2亿5美金?都错了!实际是:7000万美金。10亿美金里面的绝大多数,在阿里巴巴的帐上还没捂热,就被阿里巴巴的早期投资人套走了,当然套走最多的是软银—也正常,他是左右套给右手,因为他自己就是雅虎的投资人。


10亿美金是阿里巴巴自己说的,而且保证“全部到帐”,这倒也没什么不对。


不久,2005年8月16日,雅虎公布了向美国证监会提交的8-K文件,确实说给了阿里巴巴10亿美金,不过,可但是!这个文件说的很清楚,其中7亿5走一下帐就要用来给别的股东套现用!阿里巴巴只有2亿5了。这是2亿5说法的来源。大多数人的印象可能到此为止。


可又但是!很多人不清楚的是,才过了2个月多一点,2005年10月27日,雅虎又公布了8-K文件的修订文件,即8-K/A文件。在这个文件里面写得很清楚,阿里巴巴将只得到7000万美圆的现金。同时,软银“吐”出1亿8千万美圆借给阿里巴巴,作为可转换债券。这一亿八,在有限的时间里面,是要还的—有钱还钱,没钱还股份!!


还点股份有什么了不起?问题大了。您接下来就明白了。


雅虎来了,可是,一直被马云说会支持他到底的风险投资却全部跑光了,就连自己也开始慢跑了,为什么?答案你接下来也明白了。


先说跑的问题。7亿5用来给股东套现的钱,孙正义拿走了3亿6,还有接近4亿美金,除了别的3个风险投资基金(自己去阿里巴巴站点查一下就知道有谁了啦!),还有就是管理团队自己了。一家伙套走这么多,马云的解释是“为了解决一下大家的生活问题”。上亿美金解决生活问题?还不限于此。不久,就听说他向自己个人有股份的某娱乐公司投入3000万做广告,前不久又花大价钱收购了谣传是自己老婆的公司。


要说这事情很奇怪,有了那么多投资,又有了那么多的资源,正常的创业者应该正是少套(不套点也确实说不过去)多投入的时候,那里有这么干的?


答案也在8-K文件。


还是美国上市公司可爱,什么都公开,不象马云爱怎么说怎么说。这个公开的8-K文件有个重要的附件,很少有人提起。那是一个很有意思的复杂的股东协议。说几个要点您就明白了:


第一, 马云从交易后,其实已经失去了战略的独立控制权。协议很明白:每个季度都要进行阿里、雅虎和软银的三方会议。简直如同上市公司一样,马云每个季度都要向股东(软银和雅虎)汇报经营业绩。阿里巴巴的战略计划、年度预算和预算外开支的计划;单笔1000万美元(哈哈,这也可以说明为什么他购买自己太太的公司的价格,正好不到1000万美金。不然要经过批准,不是很麻烦!)、一年累计5000万美元的资产处置、资产购买和贷款担保的交易;以及审计委员会人员的任命,都要经过董事会的批准。听说2007年的预算现在还没落实,刚去的谢文先生为了这个很头痛的去了美国,回来后还是精神低迷。真麻烦。


第二, 阿里巴巴现在的董事会是4个席位。雅虎1,软银1,马云,蔡CFO。可是,可但是!如果软银减持交易完成日所持阿里巴巴股票的50%,将没有权利在董事会中任命董事,可是,阿里巴巴也没权利,协议指定由雅虎增加一名董事顶替空缺。换句话说,此后软银只要再退出,那么雅虎顶上,将不再有马云什么事情。更要命的是,协议规定,公司管理层总共持股25%以上才能在董事会中保持两名董事。这个就太悬了,因为过去公布过的资料看,阿里巴巴在雅巴交易前也只有30%左右的股份,这次又套现了那么多,现在已经就在这个临界点上了!再卖点股份,或者再发行点新股,那,嘿嘿,就立即变成董事会的少数,还是3:1的少数!(难怪马先生不爱IPO)还有更欺负人的咧!协议规定说,5年之后,雅虎任命的董事数将是,按协议雅虎能够任命的人数与公司管理层任命的董事两者中较大者。换句话说,雅虎的董事将永远和阿里巴巴一样多。注意,哪怕是2:2,还要起码一个席位给雅虎的老东家孙正义。


第三, 看到上面有个“5年”了吧!这个很重要,也是本文标题的出处。这个股东协议白纸黑字的写道:马云将继续担任公司的CEO直到(1)阿里巴巴IPO、或(2)本协议签定五周年或(3)马云退休、辞职、死亡、能力不胜任,三者中任一事件发生之时。


重复一下,这个协议的公布日期是2005年8月16日。一转眼,现在,距离它规定的5年大限,还有3年零9个月。

浏览数:星期二, 11月 28th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论